Большая разница
«Устойчивое развитие» — оксюморон только по линейному сочетанию слов, а в глубоком смысле это всеобъемлющий термин, обозначающий такое развитие общества, которое помогло бы нашим потомкам бережливо и рационально использовать ресурсы планеты. Именно на этом необходимо сосредоточиться, а форму с элементами оксюморона оставить без изменения
Поговорим о том, в чем разница между понятиями устойчивое развитие, ESG, климатическая повестка, энергопереход. Я согласна с Дмитрием Песковым, специальным представителем Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, что в последние годы многие эксперты употребляют их как синонимы. Дискуссия на ПМЭФ и последующая рефлексия обострили желание рассказать о различиях, поскольку стало очевидно, что путаница в головах не только у тех, кто не знает про различия, но и у тех, кто ратует за необходимость различать.
Устойчивое развитие — это концепция, общее стратегическое видение того, что жизнедеятельность человека на планете должна осуществляться таким образом, чтобы ныне живущее поколение делало все не в ущерб будущим поколениям. Это некий глобальный договор, в котором должна соблюдаться равнозначность всех 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) человечества.
ESG — это факторы воздействия организации на окружающую среду и социальное развитие, которые реализуются через инструменты управления. В финансовой сфере эти факторы учитываются при финансировании проектов, управлении активами и прочих действиях на предмет ESG-рисков. Считается, что заемщики с более качественной интеграцией и мониторингом факторов ESG в своей деятельности подвержены меньшим рискам. Факторы ESG структурированы по блокам, под них внутри организаций разрабатываются процедуры и локальные нормативные акты, определяются измеряемые ключевые показатели эффективности и как итог процесса составляется отчетность по тем или иным стандартам, которая еще к тому же может аудироваться и замеряться. На основе факторов ESG компании ранжируются (ESG-рэнкинги), включаются в структуру индексов, или анализируются индивидуально (ESG-рейтинги) независимой стороной (в том числе рейтинговыми агентствами).
Таким образом, ESG — это фактически инструмент измерения эффективности движения к целям устойчивого развития.
Климатическая повестка — это группа вопросов, оценок, гипотез и утверждений (научных, политических, бытовых и других), а также мероприятий, признающих вину человека за изменение климата и обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов. Теоретически климатическая повестка — часть экологической повестки, входящей в контур факторов ESG.
Энегопереход — это период замены одного вида доминирующего источника энергии другим, а также сопутствующие этому процессу технические и технологические изменения. В процессе первого энергоперехода уголь заменил древесину, потом нефть потеснила уголь, затем газ стал отнимать у нефти лидирующие позиции в энергообеспечении экономики. Сейчас возобновляемые источники энергии заявляют свое право на трон. Теоретически энергопереход — часть климатической повестки.
Получилось, как всегда
В теории все логично, но в реальной жизни логика, равномерность и баланс сохраняются редко, и в силу разных причин — на глобальном уровне:
- из 17 ЦУР ООН стала доминировать одна — Цель № 13 «Борьба с изменениями климата»;
- факторы ESG перекосило в сторону несуществующего отдельно фактора C (climate);
- климатическая повестка ушла в бешенный самостоятельный отрыв (борьба с потеплением стала привлекать внимания и ресурсов большее, чем, например, проблема питьевой воды);
- энергоперход «здесь и сейчас» стал продвигаться любой ценой.
И все это вместе стало областью политических действий, воздействий и противостояний. Поэтому вместо коррекции и исправления перекосов в климатической повестке (но не отмене!) как части стратегического договора об устойчивости некоторые эксперты, в том числе и высокого уровня, решили махом отменить ESG, которые, как сказано выше, на самом деле являются комплексными факторами действия, воздействия и инвестирования с учетом социально-экологических приоритетов развития страны, общества, граждан.
Тот самый случай, когда безрассудное выплескивание воды может вместо полива привести к гибели живого.
Подготовлено по материалам Telegram-канала «100%_Зелёного»