Накормить «маленьких»
15 июня в рамках «стартового» дня ПМЭФ-2022 на сессии «Доступность финансирования для малого бизнеса: ставки, условия, госпрограммы» банкиры и предприниматели дискутировали о том, что сейчас предлагают банки малому бизнесу, как себя чувствуют заемщики и как развиваются альтернативы банковскому кредитованию
Открыл дискуссию Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром», председатель комитета ОПОРЫ РОССИИ по финансовым рынкам, который показал спикерам и аудитории динамику кредитования МСП, сравнил объем кредитного портфеля топ-30 банков по активам и более мелких кредитных организаций. Он отметил, что качество кредитного портфеля МСП с 2020 года по 2022-й улучшилось.
Павел Самиев («БизнесДром»). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Продолжил тему Ярослав Черешнев, управляющий директор цифрового банка Совкомбанк, который рассказал о наступлении периода активного внимания крупных банков к МСБ, толчок которому дал пандемийный год. Также он отметил, что помимо кредитования малому бизнесу необходимо предоставлять нефинансовые сервисы.
Ярослав Черешнев (Совкомбанк). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Константин Сунцов, первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, отметил, что самой популярной мерой поддержки МСП были кредиты по программе «ФОТ 2.0», которые можно было не возвращать при выполнении ряда условий. Около 10% предпринимателей воспользовались этой программой.
Тему программ поддержки продолжил Александр Чернощекин, старший вице-президент Промсвязьбанка: «Очевидно, что в таком многообразии программ растет административная нагрузка и на компании, и на банки. Это снижает скорость доведения поддержки до конкретных предприятий».
Подвел итоги первой части выступлений Алексей Войлуков, вице-президент АБР, который обратил внимание на то, что разрешение банкам использовать внутренние модели в целях оценки формирования резервов по ссудам менее 10 млн рублей сыграло решающую роль в росте кредитования МСП в последние годы. Назрело решение об увеличении порога до 50 млн рублей, а также использовании аналогичного подхода для выдачи зонтичного поручительства институтов развития широкому кругу банков.
Алексей Войлуков (АБР). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Далее спикеры перешли к теме альтернативных финансовых инструментов для бизнеса: лизингу, факторингу, микрофинансированию и другим формам.
Максим Калинкин, генеральный директор Группы «Газпромбанк Лизинг», рассказал о преимуществах лизинга в период кризиса, отметив, что для многих компаний МСБ лизинг становится спасательным финансовым инструментом: он позволяет сохранить и масштабировать собственные программы лизинговых компаний с поставщиками, предоставлять более лояльные страховые тарифы, дает возможность быстро пополнить оборотные средства за счет находящегося в собственности парка техники и обеспечивает многие другие преимущества, которые выходят сегодня для МСБ на первый план.
Тему продолжил Александр Стерлягов, генеральный директор «Райзен-групп», рассказав о процедуре подачи субъектом заявки на льготный лизинг. Алексей Киркоров, президент Объединенной Лизинговой Ассоциации, дал рекомендации для МСБ и поделился трендом по рынку — лизинговые компании расширяют перечень сервисов, которые они включают в свою комплексную услугу: поставку, финансирование, страхование, обслуживание и др.
Семен Теняев, основатель социальной сети TenChat, поделился информацией о переходе малого бизнеса и банков в социальные сети, а также рассказал о большом спросе на «новую реальность»: «Клиент больше не хочет приходить в один банк, он хочет прийти на единую площадку, сразу выбрать лучшее предложение от нескольких банков, там заключить сделку и пойти дальше».
Семен Теняев (TenChat). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Далее дискуссия развернулась в сторону факторинга. Александр Пестов, генеральный директор «Открытие Факторинг», отметил, что факторинг — актуальный и эффективный инструмент финансирования и его включение в комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса стало очень своевременной и действенной мерой со стороны правительства Москвы. «Программа, разработанная Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, — единственная на моей памяти программа, в которую был включен факторинг и которая начала быстро и эффективно работать для субъектов МСП», — отметил эксперт.
Александр Пестов («Открытие Факторинг»). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Про факторинг для МСП рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network. Спикер считает, что факторинг — это удобный способ устранить кассовые разрывы, неизбежно возникающие во время турбулентностей в экономике, получить деньги за товар сразу же после его поставки, обеспечить стабильный и прогнозируемый денежный поток.
Алексей Примаченко (Global Factoring Network). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
«Банковское кредитование — это разовая, дискретная операция, а факторинг — встроенная в бизнес-процессы услуга, которая входит в состав себестоимости. До конца февраля факторинг обходился в 1,3–1,5% в месяц, а сейчас — в 2,2–2,5%. То есть стоимость факторинга в составе затрат бизнеса увеличилась максимум на 1 п.п., в то время как стоимость самих товаров растет порой на 30–40 п.п. и выше. Также многие сейчас говорят о торгово-производственных цепочках и об их важности. Собственно, основа факторингового бизнеса — создание, поддержание и эффективность таких цепочек. Мы выступаем неким связующим звеном между поставщиками и покупателями», — пояснил Алексей Примаченко.
Продолжил тему факторинга Илья Покаместов, генеральный директор «Факторинг ПРО», который рассказал о поддержке государством факторинговых компаний. Он отметил, что неплохо было бы небольшие факторинговые компании считать предпринимателями, а также поддержать финансовое предпринимательство.
Алексей Лазутин, генеральный директор Мосгорломбарда, выступил с темой альтернативных механизмов фондирования микробизнеса: «Ломбарды — помощники для микропредпринимателей, которые в качестве ликвидных активов держали золото и в любой момент могли быстро получить заем на относительно короткий период для пополнения оборотных средств. Ломбарды могут выступать в качестве быстрых помощников под твердый залог ликвидных оборотных активов. Источники фондирования в настоящее время ограничены гораздо сильнее, чем раньше. Да и раньше для микробизнеса их было не так уж много. В случае если договор займа со стороны заемщика не исполнен, к нему нет никаких претензий и возможно продолжение сотрудничества».
Алексей Лазутин (Молсгорломбард). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Перспективы фондового рынка с точки зрения финансирования МСП рассмотрел Роман Горюнов, президент НП РТС: «Фондовый рынок продолжает выполнять свою функцию, в ближайшее время будет спрос на размещения в разных сегментах. При этом важным фактором является оценка рисков компаний, разместивших свои бумаги, поскольку сейчас невозможно оценивать кредитный риск и непонятно, какие модели использовать с точки зрения раскрытия информации и турбулентности во всех сегментах рынка».
Роман Горюнов (НП РТС). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Дмитрий Таскин, директор по развитию сектора роста Московской биржи, отметил, что в последнее время произошли существенные изменения в регулировании, появились новые инструменты привлечения финансирования, а также биржевые инструменты. Значимую роль в поддержке эмитентов и инвесторов на фондовом рынке играют те государственные инструменты, которые заложены в национальном проекте поддержки МСП.
Дмитрий Таскин (Московская биржа). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Продолжил дискуссию Петр Засельский, председатель правления МСП Банка, рассказавший о трансфере технологий в региональные банки, за счет чего у последних появляется возможность конкурировать с крупными банками.
Петр Засельский (МСП Банк). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Позицию регулятора обозначил Роман Марков, начальник управления финансовой доступности службы по защите прав потребителей Банка России: «Концептуально мы разделяем меры поддержки на два вида: меры, направленные на формирование того или иного рынка, — это выпуск облигаций.ю или краудфинансирование, а также меры, способствующие стабильной работе финансовых рынков в период кризисов, например программы льготного кредитования. Такие программы всегда имеют конечный лимит и четко определенные параметры».
По словам Николая Тюрникова, учредителя ГК «ПРАВОКАРД», более 50% предприятий МСБ считают, что получить льготный кредит очень сложно или практически невозможно. Тем не менее за четыре года число предприятий МСБ, которые считают, что банк не выдаст им кредит без объяснения причин, сократилось более чем в два раза (по сравнению с 2017 годом) и составило 14%. Барьерами для представителей МСБ при получении льготных кредитов являются отсутствие необходимых финансовых документов (8%), плохая кредитная история или наличие долгов (12%).
Николай Тюрников («ПРАВОКАРД»). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Кроме того, многие МСП отметили невозможность предоставить залог, причем число респондентов, выделивших этот фактор при опросе, выросло на 16 п.п. по сравнению с 2017 годом и составило 42%. Неустойчивое финансовое состояние отмечают как барьер для получения кредита 26% МСП.
Тему финансовой грамотности предпринимателей продолжил Сергей Бекренев, президент ГК «ЕЮС»: «Несколько лет проводятся всероссийские правовые диктанты, для предпринимателей в том числе. Статистика показывает, что больше 60% предпринимателей пока обладают уровнем финансовой грамотности ниже среднего».
Сергей Бекренев («ЕЮС»). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Павел Митрофанов, генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения», поделился проблемой прозрачности и информационного вакуума данных для анализа у компаний. Сейчас статистика закрыта, что ограничивает инвесторам возможность изучения эмитентов. Прозрачность и сохранение работающей информационной среды(в частности, за счет публичных кредитных рейтингов) крайне важны для инвесторов и эмитентов.
Павел Митрофанов («Эксперт Бизнес-решения»). ТАСС / Виктория Ламзина
Ольга Самоварова, заместитель председателя совета сети «РУКОН», рассказала о роли аудита как о мере поддержки для субъектов МСП и для банков. Так, банки могут снизить свои риски, используя аудиторские заключения в составе обязательного пакета документов при рассмотрении заявок на кредитование, а субъекты МСП по итогам аудита могут своевременно вносить необходимые исправления в свою отчетность и улучшать ее. В России формируются крупные национальные сети, которые готовы помогать и субъектам МСП, и банкам высокопрофессиональными советами.
Ольга Самоварова («РУКОН»). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
«Важно, чтобы софт имел открытый код, чтобы не было таких ловушек, как сейчас, когда уходят западные поставщики и оставляют пользователей с закрытым кодом и без поддержки. Государство заставляет крупный бизнес и госкорпорации до 2025 года переходить на российское программное обеспечение. Предприятиям малого и среднего бизнеса правительство предоставляет субсидии, благодаря чему российские поставщики ПО, в частности фирма 1С, предлагают скидку 50% на облачные решения», — сообщил Сергей Козий, генеральный директор «Аксиома-Софт».
Сергей Козий («Аксиома-Софт»). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
Завершил сессию выступлением по теме краудфандинга Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации ОИП. Сейчас существует уже 70 инвестиционных платформ, и около 2 тыс. предпринимателей используют краудлендинг.
Кирилл Косминский (Ассоциация ОИП). Фото: ТАСС / Виктория Ламзина
На вопросы «Б.О» отвечает Александр Пестов, генеральный директор «Открытие Факторинг»