Про стейблкоины, Америку, цифровой рубль и санкции

Почему стейблкоины нам не помогут преодолеть санкции? Как добиться технологической независимости? Каким на самом деле должен быть цифровой рубль?

…Если говорить о стейблкоинах, то эту тему в Совете ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике мы начали обсуждать сразу же после начала специальной военной операции (СВО). Вышло несколько публикаций о преимуществах стейблкоинов и их возможностях. Что конкретно предлагалось?

Использовать стейблкоины как средство купирования ажиотажного спроса граждан на твердую валюту. Если стейблкоин «газовый» (то есть привязанный по цене к кубометру голубого топлива), то спрос на него появится — цены на газовое топливо росли очень быстро.

Однако спрос граждан на валюту исчез. Само отношение экспертов к возможностям криптоинструментов тоже стало не столь радужным. Причиной тому в числе прочего стали просьбы к россиянам со стороны многих крупных криптобирж немедленно закрыть счета и вывести средства, были введены ограничения в отношении различного рода сервисов и пр.

Почему так случилось? Просто потому, что американцы «дотянулись» и до крипотоинструментов, которыми, казалось, можно пользоваться по своему усмотрению в различных целях, особеннонаходясь под действием санкционных ограничений. Это пришлось осознать, и тема стейблкоинов затихла.

Однако творческая мысль экспертов в отношении стейблкоинов до сих пор не стоит на месте — недавно появились очередные рекомендации аналитиков одного крупного банка выпустить вместо газового — «золотой» стейблкоин. «Золотой» звучит, конечно, «серьезнее», чем газовый, но, увы, несколько запоздало, учитывая прыть американцев и их возможности. Напомню в этой связи еще один, уже ставший хрестоматийным, пример: с «Эль Петро» — «нефтяным» стейблкоином, запущенным в Венесуэле. Под него эмитент довольно быстро собрал 4 млрд долларов, но торжествовать победу было преждевременно — вся страна, а потом и сам стейблкоин попали под жесткие (блокирующие) санкции США. Сегодня «Эль Петро» превратился исключительно в продукт для внутреннего употребления с соответствующими (невысокими) котировками.

Думаю, что все эти примеры и меры возможного противодействия в мировых масштабах в отношении любых будущих стейблкоинов — «газовых», «нефтяных», «золотых» или «серебряных» — нам придется принять во внимание и к ним готовиться. Я думаю, никто не даст гарантий, что этого не произойдет.

Почему все так происходит и почему это возможно?

Причина в том, что вся глобальная технологическая инфраструктура находится под прямым или косвенным контролем одной страны. Это не только и не столько криптобиржи, но и все, что нас окружает. Это и SWIFT, и ICANN (система регистрации доменных имен), и GPS, и даже более мелкие системы — скажем, все эти инвенторные системы регистрации и продажи авиабилетов, которые используют все авиаперевозчики.

Как же добиться технологической независимости? Я считаю, что отдельно взятые копии глобальных сервисов не помогут стать стране независимой. Приведу еще один пример. Мы сделали СПФС — систему передачи финансовых сообщений, в которой, по существу, скопировали в микромасштабе «большую» систему SWIFT — скопировали не с полным функционалом, но зато со всеми ее недостатками. Не секрет, что SWIFT как система тоже имеет недостатки. В ней и «утечки» бывают, и по желанию можно кого-то отключить, и участники не имеют права развивать куски этого средства коммуникаций в своем сегменте, и так далее. И вот мы сделали свою страновую копию, но вряд ли СПФС станет полноценной заменой международной системы SWIFT. Как же быть?

Нам нужны не отдельно стоящие сервисы. Нужен комплекс — функционально полная и независимая система взаимосвязанных и взаимодополняющих сервисных платформ, коллективно продвигаемых в мировой экономике открытым сообществом стран, которую непросто отключить и в которой легко переходить с одного ресурса на другой, повышая этим посещаемость ресурсов, увеличивая лояльность и, конечно, доходы сервисов. Это что-то типа экосистемы, но гораздо шире, потому как любая экосистема изначально предполагает некоторую замкнутость и изолированность как продукт творения владельца. Много чего хорошего будет в этой глобальной системе сервисов, а главное — вмешаться в работу всей этой группы технологических платформ и отключить что-то станет гораздо труднее или даже невозможно.

Все то же и те же идеи справедливы в отношении технологической инфраструктуры цифрового рубля. Цифровой рубль нужен, да. Но скорее он нужен нам не как продукт отдельной страны, он должен быть продуктом группы стран. Хотя и в стране он нужен (быстро пенсию раздать или детям пособия и прочее), но все-таки, если нами взят курс на дедолларизацию, работу надо вести именно в этом направлении, а именно — со странами БРИКС, СНГ странами Ближнего Востока, Турцией, для того чтобы сделать с ними этот общий (всеобщий) цифровой рубль. Правильнее, видимо, здесь говорить не о цифровом рубле, а о специальной валюте для международных расчетов, эмитируемой сообществом стран. И правильно нам называть в будущем наш цифровой рубль цифровым бриксом. Этот новый ЦБ станет неподконтрольным какой-то одной стране. Китай, кстати, уже движется в этом направлении (и правильно делает), нам нужно следовать его примеру. Если будущий ЦБ будет неподконтрольным какой-то одной стране, это всем понравится, уверен.

 

Подготовлено по материалам доклада на Дне Рубля в ТППРФ.

SmartMoney
maxcredit
zaimigo
zaimexpress
zaimer
zaim24na7
ucenter
telezaim
prostozaim
platiza
pepic
otnal
nadodeneg
migcache
mck
kapitalina
bigzaim
joymoney
imoneys
fastmany
ezaem
everwell
ekapusta
efinmarket
dobrozaim
credits24
credito24
credit7
checkmany
cacheu
bistrodengi
zaimsrazu